うどん
どうも僕です。
今日の晩飯。
自家製うどん。
麺もスープも。
麺はアメリカの小麦粉all purposeいわゆる中力粉か主に売られています。
これしかないのでこれを使います。
今日は3:1で粉と塩水。
塩水適当です。
この割合だと味噌煮込みうどんのような固い麺になります。
手が汚れるのが面倒なので最初は箸で混ぜます。
ボソボソになったら適当にこねて、麺棒またはビール瓶でこねます。
片栗粉を打ち粉にして伸ばして適当に切って下さい。
スープは昆布カツオしいたけで行きます。
湯気が出たら昆布を取って下さい。
昆布はそれ以上やると青臭くなります。
であとは酒みりん薄口醤油と塩で味を整えて下さい。
割合は適当です。
大体1:1:1で塩は1/3くらいで味を見て下さい。
アメリカではほぼ日本の食材は2倍しますので、貧乏人は工夫して下さい。
コストは1ドルくらいです。
日系のスーパーで買うといくらかは知りませんが、おそらく添加物等全部含めて5ドル以上はするんじゃないですか?
レストランで食べると10ドルくらいはします。
自分で作った方が安全です。
子供もどえらい食べっぷりでした。
オーガニックブームですが、オーガニックのより安全です。
あんなものただのビジネスです。
踊らされないように。
では。