ひつまぶし
どうも僕です。
うなぎ1パック買ってきて。
豪勢にひつまぶし。
小さい頃ひつまぶしが嫌いでした。
たまに母親が作っていて。
僕は嫌でした。
だって。
もっとたくさん大きい蒲焼の方が魅力だからです。
でも今子供ができてわかりました。
なんたって鰻高いもんね。
両親に気持ちがわかりました。
ましてやアメリカは基本日本の食材2倍ですからね。
冷凍の鰻しか売ってないし。。。
だから解凍した鰻を酒蒸ししてオーブンで皮をパリパリにしました。
せっかくだからタレは手作り。
骨も頭もないので、替わりに尻尾の方の身を使います。
酒みりん醤油砂糖にドボンです。
焦げないように煮詰めておしまい。
せっかくなのでだし汁。
半日水に昆布と煮干し。
沸かす時に鰹節。
沸く前に昆布を取って。
大量に作って冷凍すれば、なんでも使えます。
今回はこれを元に適当なお吸い物。
貧乏だけど、レストランに負けないひつまぶし。
世の中の貧乏人よ。
工夫しなさい。
世の中のお金持ちよ。
お金を下さい。
では。